3 причины, почему я не пользуюсь нейросетями в 2025 году и никому не советую. Чат-боту писать — себя не уважать

3 причины, почему я не пользуюсь нейросетями в 2025 году и никому не советую. Чат-боту писать — себя не уважать
06:00, 29 Мар.

Первый полноценный обзор ChatGPT на нашем сайте вышел в январе 2023-го. Тогда это была скорее игрушка, умеющая не всё и доступная не всем. Позже в том же году интернет и соцсети захватила Midjourney — языковая модель, генерирующая изображения по текстовому запросу.

С тех пор отрасль прокачалась и стала гораздо более умелой и многообразной. Десятки популярных чат-ботов, онлайн и офлайн генераторы изображений, языковые модели для написания кода и «глубокого мышления».

Звучит круто, но я в своей повседневной жизни до сих пор так и не начал пользоваться нейросетями ни в каких видах. По трем причинам. 1. Они врут Пожалуй, это основной и самый весомый фактор, который отталкивает меня от чат-ботов, даже самых современных.

Разработчики языковых моделей называют это «галлюцинациями» — процесс, когда нейросеть выдает несуществующую информацию ради того, чтобы угодить пользователю. То есть, врет. Кто-то скажет: чат-боты зачастую дают ссылки на источники, и можно перепроверить основные тезисы.

Но фишка в том, что мне проще сделать всё самому, чем сначала добиться нужного результата от нейросети, а потом перепроверять каждое ее утверждение.

Я неоднократно ловил чат-ботов на вранье даже в очевидных вещах; например, когда в источнике ясно и четко говорится одно, а ИИ утверждает наоборот, и приводит в основание тот же самый источник. В результате получается мартышин труд, и заниматься им я не вижу смысла.

Да, в простых сценариях и запросах на энциклопедические данные чат-боты обычно не ошибаются, но такого рода информацию я могу без труда нагуглить и сам — причем выбрать те источники и тезисы, которые мне больше понравятся, а не получить что дали.

А в задачах, которых не помешала бы помощь ИИ, он оказывается очень плох и отбивает всякое желание пользоваться им дальше. 2. Они глупые Хотя за три года массовые языковые модели действительно продвинулись очень существенно, они по-прежнему остаются глупыми — по крайней мере, на мой личный взгляд.

Дело в том, что я в них регулярно разочаровываюсь: запрос, который нейросеть уж точно должна была бы выполнить, она сливает максимально позорно.

Видимо, пока не встретил нейросети умнее себя. Буквально вчера я тестировал Grok и его способности распознавать вещи на фото. Чат-бот прекрасно опознает очевидные предметы, однако в вещах, которые требуют внимания к деталям и анализа, бессовестно буксует.

Да что там: я даже на глаз мгновенно отличу Huawei Watch GT2 от GT4, а ИИ не может. Если сказать кратко, то для меня нейросети остаются бесполезными по причине их низкой «эрудированности».

На текущий момент они всё еще не умеют собирать и анализировать информацию из интернета так же качественно и продуктивно, как человеческий мозг. Чаще всего ИИ выдает сырой полуфабрикат, который невозможно съесть и жалко выкинуть.

3. Они ненативны Фото: Grok Допустим, что описанные выше проблемы — это только мои личные впечатления, либо же представим, что они исправлены. Возникает другая трудность: пользоваться чат-ботом в быту банально неудобно.

Чтобы активировать его, нужно разблокировать смартфон, найти иконку приложения, запустить его, сформулировать и ввести запрос. А потом вспомнить, что забыл включить сервис для смены виртуального местоположения, чертыхнуться, и начать все заново.

Разработчики ИИ пытаются убедить нас, что чат-бот это подручное средство для всего и сразу. Однако по-настоящему нативным оно будет, когда я смогу запускать его всего одной кнопкой на корпусе, экране смартфона, или на худой конец голосовой командой.

Некоторые подвижки в данном направлении наблюдались в 2024 году. Google представила Gemini и заменила им свой несчастный «ассистент» на Android-смартфонах.

Apple выпустила пакет Intelligence, правда, позже опозорилась с нейросетевой Siri и перенесла её на 2026 год. Однако все эти решения недоступны в России, и пользоваться я ими полноценно не могу.

В таком контексте также нельзя не вспомнить Humane AI Pin — устройство как раз и создавалось для резкой нативизации нейросетей, но сдохло. Не потому, что оно получилось плохим. А потому, что нейросети в 2024-25 годах просто неспособны вытащить такое плотное взаимодействие; они пока слишком примитивны для AI Pin.

Идеальный сценарий — отдельная кнопка для общения с ИИ на корпусе смартфона (а не убогий Camera Control) и возможность повесить на нее любого чат-бота, который больше нравится пользователю или лучше всего работает в его стране.

Я писал выше, что в повседневной жизни и личных делах не нашел применения нейросетям, но для текстов на iGuides они мне иногда пригождаются.

Чаще всего это генератор изображений: из-за авторских прав нельзя брать для текстов абы какие фотки из поисковика, а сделать собственный снимок иногда физически невозможно. Поэтому ИИ-генератор — это способ выйти из положения.

А вы пользуетесь нейросетями? Если да, то считаете ли вы их полезными или есть претензии к качеству их работы?.

Рубрика: Hi-Tech и Наука. Читать весь текст на www.iguides.ru.