В Курске состоялось торжественное открытие международного фестиваля документального кино.

В Курске состоялось торжественное открытие международного фестиваля документального кино.
20:53, 21 Окт.

Анастасия Царькова, корреспондент: «В Курске стартовал международный фестиваль документального кино, который будет продолжаться в течение трех дней. Куряне лично могут пообщаться с главными героями сюжетов, в которых освещается тема героизма».

«Я здесь был: записки американца о Донбассе». Вместе с военными документалистами Russia Today независимый журналист отправился туда, где снаряды бьют по мирным жителям.

Премьера неповторимой истории одной человеческой судьбы была показана в разных уголках страны, теперь и Курские зрители ощутили, как война отражается на простых людях.

Американец признался, он не ожидал, что в первый же день пребывания на Донбассе, попадет под обстрелы. Тофуриус Максимус Крейн, главный герой фильма «Я здесь был: записки американца о Донбассе»: «And after the realization that people in Donbass suffer during nine years the nazism and Ukraine position» После этого ко мне пришло осознание, что люди на Донбассе страдали в течение девяти лет под обстрелами нацистского режима «Well you look to younger for me but it is anger that my Government support .

to neonazism regime» Вы слишком молоды, чтобы я искренне поделился с тем, что я испытываю, но это гнев, это гнев, относительно того, что моя страна поддерживает такой режим.

Перед просмотром документального фильма были выражены слова благодарности участникам специальной военной операции, тем бойцам, которые за ленточкой стоят на страже отечества.

Тележурналист, и по совместительству, автор данного фильма, Ольга Кирий отметила, что для нее огромная честь находиться в городе воинской славы, на родине великих подвигов, вспоминать наших солдат.

Также были приглашены и близкие погибших, например, мама Артура Лапшина, курянина, которому было присвоено звание героя России, посмертно.

Анжела Лапшина, мама героя России Артура Лапшина : «Хочу сказать спасибо большое все остальным родителям, те, которые верят.

Верьте! Все будет хорошо! Надежда всегда есть, у каждого» Программа объединена одной идеей о том, что настало время героев.

Время тех, кто рискует своей жизнью ради сохранения других и тех, кто боится, но идет вперед.

Трогательные слова прозвучали со сцены из уст всемирно известной скрипачки Марианны Васильевой , курского юного поэта Дмитрия Ганина, а также на открытие фестиваля приехала рок-группа «СерьГа», лидер которой поделился, что в Соловьином крае певцов встретили с особенным теплом и радушием.

Их песни пронизаны бесстрашием и невероятной силой духа.

Сергей Галанин, солист группы «СерьГа»: «Это все о том, что с нами происходит и на фронте, и внутри нас.

Радует то, что ты понимаешь и сопротивляешься чему-то такому мутному, темному. Ведь надо это осознавать, внутри нас много лишнего, темного, пустого, а напрягает то, что это есть в каждом из нас.

Много от чего надо бы избавляться, но это сложно. Ну, так, потихонечку» Документальное кино всегда берет, что называется, за живое, демонстрируя то, что откликается в душе людей.

Посетили мероприятие и представители общественных организаций, которые тоже оказывают поддержку нашим военным. Илья Роот, координатор по молодежным проектам Народного фронта Курской области: «Безусловно, это эмоции.

Это огромный материал, потому что мы знаем, какая работа была проделана над данным фильмом.

Мне кажется, у людей, которые посетили сегодняшнее мероприятие, поменяется немного мировоззрение, они узнают что-то новое ,и конечно это сделает свой определенный отпечаток на их будущую деятельность» Три дня кино, которое затронет тему мужества военкоров, врачей, бойцов, актеров и музыкантов.

Всех тех, кто причастен к страшным и бесчеловечным событиям. Закрытие кинофестиваля состоится 20 октября.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.