В Роспотребнадзоре рассказали жителям Тверской области, как выбрать правильные мандарины

В Роспотребнадзоре рассказали жителям Тверской области, как выбрать правильные мандарины
18:14, 06 Дек.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что мандарины — настоящая кладезь витаминов, особенно С, который очень необходим для укрепления иммунитета. Кроме того, именно мандарины — один из символов Нового года в России и обязательно будет присутствовать на каждом столе.

И кстати, есть новогодние фрукты можно целиком, в них полезно все, как ранее сообщал TVTVER.ru. «В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав является природным «противоядием». При этом полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка.

Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Мякоть состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар, остальное — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.

В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины- это отличный антидепрессант.

Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником», — заявили в Роспотребнадзоре. Хотя стоит отметить, что цена на мандарины взлетела в нынешнем году до заоблачных высот. Наиболее вкусные плоды из Абхазии и Марокко обойдутся почти в три сотни за килограмм.

Но выбирая именно такие, практически всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Стоит следить лишь за тем, чтобы на них не было гнили, плесени, ну и чтобы они не были поморожены, как почему-то в последнее время бывает в торговых сетях.

Что касается других, то к вкусу уже не должно быть больших претензий. А вот чтобы они были полезными, в Роспотребнадзоре предлагают в первую очередь обратить внимание на аромат, он должен присутствовать, фрукт должен быть упругим, равномерно окрашенным, а кожура легко отделяться.

Все это свидетельствует об их спелости. Проигнорировать предложено все те же, с гнилью и плесенью, очень мягкие, очень сухие или твердые, с вмятинами и повреждениями кожуры. «Важно знать: чем светлее плод, тем кислее мякоть», — уточнили эксперты.

При покупке цитрусовых заранее рекомендовано натереть их растительным маслом, чтобы плоды не высохли и хранить их следует не в пакете, а в сетке. Листья, если они есть, сохраняют свежесть фрукта дольше.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на tvtver.ru.