Этот GPU может опережать GeForce RTX 5090 в трассировке пути почти в 10 раз. Bolt Graphics Zeus — новый подход к GPU, но поиграть в игры на нём не выйдет

Этот GPU может опережать GeForce RTX 5090 в трассировке пути почти в 10 раз. Bolt Graphics Zeus — новый подход к GPU, но поиграть в игры на нём не выйдет
10:00, 09 Мар.

Видеокарты Nvidia сейчас являются лучшими, когда дело доходит до работы с трассировкой лучей. Однако калифорнийский стартап Bolt Graphics представил то, что, как он заявляет, превосходит GeForce RTX 5090 в обработке трассировки лучей на порядок! фото Bolt Graphics Речь о графическом процессоре под названием Zeus.

Если точнее, это полноценная видеокарта в привычном исполнении с PCIe, хотя сам GPU как раз очень необычный. Zeus будет доступен в нескольких конфигурациях. Топовая называется Bolt Zeus 4c26-256 и как раз она быстрее RTX 5090 почти на порядок.

Если точнее, речь идёт о количестве лучей при обработке эффектов трассировки пути. RTX 5090 способна обработать 32 гигалуча, а Zeus — 307. Есть и другие конфигурации нового GPU с производительностью от 77 гигалучей.

Также новый GPU хорош в производительности в режиме FP64. Даже самая младшая версия имеет производительность в 5 TFLOPS, а старшая предлагает уже 20 TFLOPS, в то время как у RTX 5090 это лишь 1,6 TFLOPS.

Однако ни о какой конкуренции с картами Nvidia, AMD или Intel на самом деле речи не идёт. Дело в том, что Zeus — это фактически специализированный ускоритель для определённого ряда задач. В первую очередь для трассировки лучей и вычислительных нагрузок.

Классический рендеринг этот GPU вообще не поддерживает. Тут даже нет привычных текстурных и блоков и блоков растеризации. Сам GPU основан на архитектуре RISC-V и полагается на открытый исходный код RISC-V ISA.

Что интересно, только младшая версия основана на одинарном GPU, а старшие представляют собой чиплетные решения. Также стоит сказать, что топовое решение Bolt Zeus 4c26-256 — это уже даже не одна карта, а целый небольшой сервер. Соответственно, карты имеют от 32 до 256 ГБ памяти LPDDR5X.

Более того, прямо на карте имеется два либо четыре слота для памяти SO-DIMM, так что каждую карту можно оснастить дополнительно 128 ГБ памяти. Потребление энергии тут относительно невысокое: от 120 до 500 Вт.

Энергоэффективность достигается благодаря отсутствию многих лишних блоков в GPU. Bolt Graphics сообщает, что первые комплекты для разработчиков появятся в продаже в конце 2025 года, а полномасштабное производство намечено на конец 2026 года.

Рубрика: Hi-Tech и Наука. Читать весь текст на www.ixbt.com.