Ранее мы уже тестировали iOS-приложение с чат-ботом Grok на борту, и он в целом оказался весьма неплох. Настолько, что теперь это единственная нейросеть, которая задержалась на моем iPhone.
С его помощью я теперь создаю обложки для некоторых постов на iGuides. Теперь же Илон Маск выкатил более нативную версию Grok — прямо внутри мессенджера Telegram. Разумеется, пользоваться чат-ботом в привычном интерфейсе быстрее и приятнее, чем в отдельном приложении.
Но не уступает ли телеграм-версия полноценному сервису? Мы протестировали, вот что получилось.
Как пользоваться Grok в Telegram Телеграм-бот работает на базе языковой модели Grok 3 — самой свежей разработке команды Маска. Однако она сильно урезана: нет функции DeepSearch, а также режима «Не в себе», когда нейросеть ругается на пользователя.
С запуском чат-бота Маск выдвинул несколько условий для его работы. Самое важное: написать «гроку» могут только пользователи Telegram Premium — бесплатным аккаунтам он даже не ответит.
Кроме того, работает он нестабильно, может долго отвечать на сообщения или не отвечать вовсе; все будет зависеть от количества пользователей, одновременно отправляющих запросы боту.
Тестируем Grok в телеграме Начало у меня не задалось: после отправки команды для запуска бота, в ответ была тишина.
Сначала я подумал, что попал на тот самый «перегруз» сети. Но потом решил слегка быкануть и грок очнулся от летаргии: Я задал ему стандартный вопрос, который отправляю всем чат-ботам на тестировании.
Потом спросил то же самое у бота в iOS-приложении. Результат следующий: В телеграме информация подается более компактно, но это не главное отличие. Обратите внимание, что в приложении новости разбиты на темы и в основном все они привязаны к моему региону и геолокации.
Бот Telegram же дает новости из разных стран. Мне стало интересно, как бот отреагирует на уточняющий вопрос — вот что получилось: К сожалению, картинки чат-бот не умеет ни создавать, ни присылать, и это обидно.
Я не знаю точно, это ограничение Telegram или экономия Маска на спичках серверах.
Идем дальше. Как Grok справится с описанием картинки — отправил сначала общую, а потом более узкопрофильные фотки: С описанием бабушки ожидаемо всё в порядке.
А вот с часами ошибка: это Watch GT4, а не GT2, и ошибка стыдная — модели визуально вполне различимы. С айфонами тоже налажал: iPhone 14 Pro определил верно, а со вторым ошибся — там iPhone 15, а не 14, что легко узнается по зеленому цвету корпуса и матовой крышке.
Любопытно: я исправил чат-бота, и потом он дважды выдал мне верный результат. Молодец! Теперь спросим что-то теоретическое, но не старое — посмотрим на объем и нажористость ответа: Неплохо! Когда я спрашиваю такие вещи, то едва ли хочу знать всю лингвистическую и культурную подноготную термина — мне скорее нужно понять, как правильно отреагировать на него в общении с другими.
Ответ телеграм-бота для этой цели подходит гораздо лучше.
Следующий вопрос будет узкопрофильным и довольно сложным — посмотрим, как бот справится и насколько полезным будет ответ: Инструкция от телеграм-бота выглядит донельзя высушенной, это фактически письмо от капитана очевидность; полезного в ней только сила затяжки болта, и ту надо перепроверять.
Ссылок на источники нет, придется гуглить.
А вот что выдал бот в iOS-приложении: Инструкция на пять страниц, которая содержит гораздо больше полезных деталей (например, расположение болтов и последовательность надевания ремня), а также ссылки на источники, где по желанию можно увидеть и фото процесса.
Короче говоря, с последней задачей телеграм-бот не справился совершенно, пользы ноль.
Выводы Запуск Grok в Telegram — отнюдь не лишняя и не бестолковая затея, мессенджеру очень не хватает подобных инструментов.
Дуров забил «телегу» криптотапалками всех мастей, а хотелось бы вместо них увидеть в списке мини-приложений тот же Grok и другие продукты.
С другой стороны, ограничения у телеграм-бота просто катастрофические, и без полноценного приложения не обойтись. Он даже голосовые транскрибировать не умеет.
Надеюсь, в будущем бот прокачается и станет более полезным.
Рубрика: Hi-Tech и Наука. Читать весь текст на www.iguides.ru.