Охота за звездами

Охота за звездами
20:43, 21 Окт.

Вторая половина октября приготовила два красивых астрономических явления: метеорный поток Ориониды и частное лунное затмение. Астрономам-любителям на этот раз повезло — оба события можно будет наблюдать в том числе и в выходные. Александр Смирнов, автор YouTube-канала Astro Channel, рассказывает, как и где их можно увидеть.

Метеорный поток Ориониды Солнечную систему постоянно посещают кометы — небесные тела, которые состоят из льда, газа и пыли. При сближении с Солнцем кометы нагреваются, и у них появляется хвост.

Пылинки в нем рассеиваются вдоль кометных орбит и остаются на ней. Из частиц пыли и формируется метеорное вещество. В редких случаях шлейфы образуют потухшие кометы и астероиды. Некоторые кометы возвращаются к Солнцу с периодичностью от нескольких лет до сотен тысяч лет.

При этом Земля пересекает кометные шлейфы на орбите ежегодно. Пылевые частички влетают в атмосферу нашей планеты, от трения сгорают и превращаются в светящиеся метеорные потоки.

Так мы видим «падающие звезды». Самые известные и обильные метеорные потоки — августовские Персеиды, порожденные кометой Свифта-Тутля, и декабрьские Геминиды, образованные от астероида Фаэтон. Во время пика их активности на небе можно увидеть сотню метеоров в час.

В течение года есть еще несколько метеорных потоков — правда, менее мощных. Один из них — Ориониды в октябре. Этот поток образован легендарной кометой Галлея. Это первая комета, для которой ученые построили орбиту и определили период — каждые 75–76 лет она возвращается к Земле.

Свое название Ориониды получили из-за того, что их радиант — точка на небесной сфере, в которой пересекаются пути метеоров для земного наблюдателя, — расположен на границе созвездий Орион и Близнецы.

В реальности метеоры летят практически параллельно друг другу, а радиант возникает из-за эффекта перспективы. Пик метеорного потока Ориониды наступает 21–22 октября. В эти дни каждый час можно увидеть до 20 метеоров.

Их скорость достаточно большая — около 66 километров в секунду. Ориониды можно увидеть в любой точке Земли. Наблюдать метеоры нужно невооруженным взглядом — бинокль или телескоп не понадобится. Но лучше уехать из города, подальше от уличных фонарей и засветки.

Луна в этом году практически не помешает — она зайдет за горизонт в районе полуночи. Созвездие Ориона появится на небе во второй половине ночи. Ловить метеоры стоит в той стороне неба, где расположен радиант потока — на юге и юго-востоке.

Заснять метеоры можно с помощью фотоаппарата или смартфона. Для это камеру надо установить на штатив, а фокус выставить на бесконечность. Чувствительность матрицы (ISO) держите в пределах от 400 до 1600 единиц, выдержку — от 10 до 15 секунд.

Наберитесь терпения: скорее всего, придется сделать много снимков, чтобы получить красивый кадр. Частное лунное затмение Спустя неделю после пика активности Орионид Луна достигнет полной фазы и будет сиять на небе всю ночь.

В этот момент Солнце и спутник выстроятся друг напротив друга, а Земля расположится между ними. Если бы все эти космические тела находились в одной плоскости, то вместо привычного полнолуния мы бы наблюдали, как Луна погружается в земную тень и происходит лунное затмение.

Но плоскость орбиты спутника наклонена почти на пять градусов к эклиптике, поэтому затмения происходят только вблизи [note=3254|узлов орбит].

Лунные затмения бывают трех видов: полутеневые, частные теневые и полные. Самые непримечательные — полутеневые, когда Луна погружается в земную полутень. Для человеческого глаза оно почти незаметно. Самые эффектные — полные затмения, во время которых спутник окрашивается в кроваво-красный цвет.

В ночь с 28 на 29 октября произойдет частное затмение — Луна погрузится в земную тень лишь частично. Закрыто будет всего шесть процентов лунного диска с южной стороны. Затмение смогут наблюдать жители Евразии, Африки и Австралии.

Оно начнется в 21:01, достигнет максимальной фазы к 23:14, а закончится в 01:26 по московскому времени. Это лунное затмение можно будет наблюдать невооруженным глазом, однако бинокль и телескоп помогут рассмотреть детали на лунном диске и неровности на краю земной тени.

Подставив смартфон к окуляру зрительной трубы, можно попробовать сфотографировать затмение. Лучше использовать минимальную выдержку и чувствительность.

Для снимка затмения также подойдет фотоаппарат с телеобъективом. Задача со звездочкой: найти на небе зонд Психея 13 октября ученые из NASA запустили зонд Психея (Psyche) — через шесть лет он должен выйти на орбиту вокруг одноименного астероида.

Это исследование поможет лучше понять строение планетных ядер. Ведь по одной из версий металлический астероид Психея — это часть ядра протопланеты. Продвинутые астрономы-любители могут попытаться снять движение космического зонда на фоне звезд из любой точки Земли.

Для этого потребуется телескоп на экваториальной монтировке с часовым приводом, фотоаппарат или астрокамера (увы, смартфону такие задачи уже не под силу). https://www.youtube.com/watch?v=Vl-Go1IzeyU Первым делом нужно определить положение зонда — для этого есть сервис NASA.

В графе Target Body укажите Psyche, в Observer Location — свои географические координаты, а в Time Specification — дату и время наблюдения по всемирному времени (шага в один час будет достаточно).

По кнопке Generate Ephemeris вы получите экваториальные координаты зонда Psyche. Чтобы понять, в какой части неба пролетает зонд, можно запустить компьютерный планетарий Stellarium. Psyche достаточно тусклый (примерно [note=3255|15 звездная величина] — невооруженным глазом его не увидеть), поэтому наблюдения желательно проводить за городом, вдали от уличных фонарей.

Чтобы заснять зонд, наведите телескоп в нужную точку неба и сделайте серию кадров с длительной экспозицией (например, 120 фотографий по 30 секунд — на это уйдет час).

Затем выровняйте кадры по звездам — для этого есть специальный софт: DeepSkyStacker, Sequator и PixInsight. Если сложить все фотографии в одну, то среди звезд появится линия — это трек зонда Psyche.

Если из последовательности снимков собрать анимацию, то можно увидеть, как космический аппарат движется среди звезд.

Рубрика: Hi-Tech и Наука. Читать весь текст на nplus1.ru.